Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель Изотова Напитки

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Вода — 1 л

Овсяные хлопья — 250 гр

Овёс — 5 стол.л.

Кефир — 50 мл

Шаг 1

Овсяный кисель Изотова - шаг 1

Подготовить ингредиенты для приготовления овсяного киселя Изотова. Можно взять обычную кипяченую воду или фильтрованную.

Шаг 2

Овсяный кисель Изотова - шаг 2

Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Можно воспользоваться погружным блендером. Дробленный овес нужен для улучшения брожения.

Шаг 3

Овсяный кисель Изотова - шаг 3

Этап 1. В чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л всыпать овсяные хлопья, дробленный овес.

Шаг 4

Овсяный кисель Изотова - шаг 4

Влить кефир.

Шаг 5

Овсяный кисель Изотова - шаг 5

Добавить теплую воду, хорошо перемешать деревянной ложкой.

Шаг 6

Овсяный кисель Изотова - шаг 6

Банку накрыть марлей, зафиксировать резинкой. Поставить банку в темное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.

Шаг 7

Овсяный кисель Изотова - шаг 7

Этап 2. Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овес.

Шаг 8

Овсяный кисель Изотова - шаг 8

Смесь нужно процедить через сито. Полученный осадок еще промыть. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила около стакана кипяченой воды, взболтала и снова откинула на сито. Жмых можно использовать для выпечки.

Шаг 9

Овсяный кисель Изотова - шаг 9

Полученную жидкость слить обратно в банку, также прикрыть и оставить еще на 12-16 часов.

Шаг 10

Овсяный кисель Изотова - шаг 10

Этап 3. Теперь на дне банки осадок — это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху — овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.

Шаг 11

Овсяный кисель Изотова - шаг 11

Аккуратно, не взбалтывая банку, слить квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима. Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.

Шаг 12

Овсяный кисель Изотова - шаг 12

Для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды нужно взять 3-4 ст.л. закваски. Развести закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки).

Шаг 13

Овсяный кисель Изотова - шаг 13

В кастрюлю налить еше 1 стакан воды, довести до кипения.

Шаг 14

Овсяный кисель Изотова - шаг 14

Влить разведенную закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Довести до кипения.

Шаг 15

Овсяный кисель Изотова - шаг 15

Варить кисель на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски. Дать напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель теплым или остывшим. Будьте здоровы!!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Вода — 1 л Овсяные хлопья — 250 гр Овёс — 5 стол.л. Кефир — 50 мл Шаг 1 Подготовить ингредиенты для приготовления овсяного киселя Изотова. Можно взять обычную кипяченую воду или фильтрованную. Шаг 2 Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Можно воспользоваться […] https://vkusuzhina.ru Овсяный кисель Изотова
Оцените статью
4 28
Добавить комментарий