Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Красная рябина — 1 кг
Водка — 500 мл
Сахар — 500 гр
Вода — 500 мл
Шаг 1
Подготовить продукты. Водку для любых настоек всегда брать качественную, ведь зачастую настойку используют в лечебных целях. Для наилучшего вкусового наполнения настойки ягоды рябины рекомендуют собирать после первых заморозков, тогда плоды становятся мягче и немного слаще.
Шаг 2
Ягоды рябины снять с гребней, перебрать, убрав подпорченную и недозрелую.
Шаг 3
Хорошо промыть под прохладной проточной водой, дать воде стечь и обсушить на полотенце.
Шаг 4
Затем я перекладываю их в лоток и отправляю в морозильник на сутки, это в том случае, когда рябину сорвали до морозов. Заморозка разрыхляет структуру плодов, сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать.
Шаг 5
Ягоды не размораживая обмыть прохладной водой в дуршлаге, дать стечь воде. Затем рябину потолочь, но не сильно, чтобы ягоды оставались целыми. Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. А так ягода хорошо отдаст сок, но напиток получится более прозрачным. Потолочь можно сразу в банке, но мне удобнее в широкой ёмкости, заодно ещё раз проверяю качество ягод, затем перекладываю.
Шаг 6
Приготовить сироп: — в кипящую воду всыпать сахар, непрерывно помешивая дать покипеть 2 — 3 минуты. Горячим сиропом залить рябину в банке и дать полностью остыть не накрывая крышкой.
Шаг 7
В остывший сироп с ягодой влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в тёмное место комнатной температуры на три недели. Через 2 — 3 дня не забывать банку встряхивать.
Шаг 8
Через 21 день настойку профильтровать через несколько слоёв марли, перелить в бутылку и убрать в холодильник минимум на 2 — 3 недели для стабилизации вкуса. Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат. Потом можно пить как алкогольный напиток, добавлять в чай, применять для профилактики простудных заболеваний, при общей слабости организма.