Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Клубника — 1 кг
Сахар — 400 гр
Шаг 1
Приготовим наливку из клубники простым способом, без добавления спирта (водки). Необязательно этот напиток готовить в сезон сбора урожая ягод, летом, в зимнее время также можно сделать наливку из замороженной клубники, предварительно разморозив ее. Свежую клубнику нужно тщательно промыть под проточной водой, удалив все чашелистики и подгнившие ягоды. Клубнику нужно перебрать внимательно, убрать все ягоды с какими-либо признаками гнили и плесени.
Шаг 2
Ягоды кладем в чистую, простерилизованную и просушенную банку. Пересыпаем клубнику сахаром и накрываем марлей.
Шаг 3
Оставляем в темном месте с температурным режимом около 20-25 градусов на пару суток. Сахар должен полностью раствориться, а ягоды пустить сок, у ягодной смеси должен появиться кисловатый запах и появиться пенка на поверхности. Значит, началось брожение, сделано все правильно.
Шаг 4
Марлю с горлышка банки снимаем и надеваем резиновую медицинскую перчатку. В одном из пальцев перчатки нужно сделать маленькое отверстие, чтобы воздух во время брожения мог свободно выходить. Однако в банку не должен попасть воздух из вне, поэтому перчатка должна плотно прилегать к горлышку банки, при необходимости ее можно зафиксировать резинкой.
Шаг 5
Убираем банку с клубничной заготовкой обратно в темное место на 1,5-2 месяца, периодически проверяя состояние наливки, взбалтываем ее, чтобы брожение шло сильнее. В зависимости от температурного режима брожение может прекратиться раньше. Если перчатка сдулась, значит, напиток готов. Процеживаем домашнюю наливку через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы напиток получился чище, можно между слоями марли проложить кусок ваты.
Шаг 6
Разливаем наливку по бутылкам, плотно закупориваем пробками и убираем на хранение в темное прохладное место. Домашняя наливка получается крепостью около 11-14 градусов. Хранить ее можно не более двух лет при температуре 10-18 градусов.