Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Клюква — 150 гр
Вода — 600 мл
Сахар — 0.5 стак.
Шаг 1

Отмерьте указанные ингредиенты. Воду можно взять кипячённую. Количество сахара указано на сладкий напиток, если хочется уменьшить сладость, то сократите указанное количество или замените мёдом.
Шаг 2

Клюкву переложите в удобную посуду. Емкость должна быть не из окисляющихся материалов, чтобы сохранить содержащийся в ягодах витамин С. Клюкву полностью разморозьте.
Шаг 3

С помощью деревянной толкушки разомните все ягоды до выделения сока.
Шаг 4

В отдельную посуду полностью отожмите сок через марлю или подходящую чистую ткань. Это делается для того, чтобы сохранить как можно больше витамина С. При нагревании он частично разрушается, а получившийся сок мы нагревать не будем. Жмых переложите в кастрюльку или ковшик.
Шаг 5

Залейте жмых подготовленным количеством воды и поставьте на сильный огонь.
Шаг 6

Отвар доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 7

Процедите отвар через сито, добавьте сахар и размешайте напиток до полного растворения кристаллов.
Шаг 8

В остывший напиток добавьте отжатый предварительно клюквенный сок.
Шаг 9

Готовый морс из замороженной клюквы можно подавать. В тёплое время года можно добавить в напиток кусочки льда, украсить листочками мяты.