Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Мёд — 300 гр
Хмель — 5 гр
Корица — 0.3 чайн.л.
Мускатный орех — 0.3 чайн.л.
Дрожжи — 1 чайн.л.
Вода — 2 л
Медовуха — это медовый квас, но в отличие от обычного кваса, очень пьяный. На Руси его пили задолго до изобретения водки. Этого вкусного и сладкого напитка можно выпить очень много, но он коварен. Пьется как лимонад, и исподволь наступает опьянение, когда ноги отказываются идти и голова начинает кружиться. Поэтому не советую увлекаться медовухой. Но удивить гостей на праздник не возбраняется.
Берем мед. Любой, можно даже слегка испорченный. В эмалированной кастрюле кипятим воду, и кладем в нее мед. Доводим до кипения, и варим, постоянно помешивая 3-5 минут. Если эту смесь не мешать, то мед опустится на дно и пригорит. Как только прекратилось пеновыделение, насыпаем в кастрюлю шишки хмеля, корицу и мускатный орех. Еще раз доводим до кипения и снимаем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остужаться.
В отдельной посуде разводим дрожжи в сладкой теплой воде. И оставляем в теплом месте. Через час должно начаться выделение пузырьков, а это значит, что дрожжи готовы к работе.
Выливаем воду с дрожжами в полуостывший мед, перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом месте около семи дней.