Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Малина — 700 гр
Сахар — 300 гр
Вода — 70 мл
Шаг 1
Итак, начинаем с ягод. Чем быстрее мы начнем это делать, тем лучше для будущего напитка, ведь малина – капризная барышня. Переберем ягоды.
Шаг 2
Мыть или не мыть? Чтобы сохранить аромат и способность верхнего слоя давать какое-то особое брожение, ягоды не моют. Но в моем случае, а я купила малину в конце дня (можно себе представить, сколько на малине было пыли, ведь я брала ягоды на рынке), пришлось промыть, а потом убрать чашелистики и т.п.
Шаг 3
Конечно, лучше мыть насадкой для душа и с небольшим напором. А потом дать стечь воде – обязательно, ведь это одна из тех ягод, что мгновенно набирает в себя влагу! Ну, а сейчас начнем в банку, в которой вы собираетесь готовить наливку, порциями отправлять малину. Положим один слой, и пересыплем сахаром. Положим второй слой, и снова насыплем сахар. И так – пока не заполним банку на две трети.
Шаг 4
Сейчас можно добавить воду (можно пополам с водкой).
Шаг 5
А потом возьмем деревянную скалку или другое приспособление и разомнем ягоды.
Шаг 6
Осталось накрыть горлышко банки или бутыли плотной тканью, перевязать ее и отправить туда, где тепло.
Шаг 7
Для начального брожения 3-4 дней хватит. Не забываем ежедневно взбалтывать банку. Вы видите, как сусло поднимается кверху.
Шаг 8
Если содержимое банки забродило, появился специфический запах, наденьте на горлышко гидрозатвор.
Шаг 9
Вот так активно в нем идут пузырьки. Пусть постоит банка в тепле несколько дней (вплоть до двух недель).
Шаг 10
Если гидрозатвор перестал пускать пузыри (это бывает на 10-13 день), а сусло поднялось вверх, значит, пора перейти к следующему этапу приготовления наливки. Процедим напиток через плотную ткань, максимально отожмем жмых.
Шаг 11
Перельем напиток в другую посудину. Пусть несколько дней устоится с гидрозатвором. Не забывайте проверять, есть ли в нем вода, если что — подливайте.
Шаг 12
В банке прекратилось брожение, а напиток стал прозрачнее? Разольем его (не доливая до конца) по бутылкам. Пускай постоит эта красота в чистой емкости, но уже в холодном темном месте несколько дней. Напиток готов, если он стал прозрачным. Сольем его, сняв аккуратно с осадка, разольем по бутылкам и закроем пробками.
Шаг 13
Некрепкий (14%) лёгкий напиток готов!