Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Овёс — 200 гр
Вода — 4 л
Сахар — 6 стол.л.
Шаг 1
Чтобы приготовить овсяный квас в домашних условиях нам понадобится конечно же цельнозерновой овес. Он может быть как со шкуркой так и без шкурки. У меня без.
Шаг 2
Также нам понадобится сахар и питьевая вода.
Шаг 3
Хорошенько промываем овес от всего мусора под проточной водой.
Шаг 4
Затем засыпаем его в бутыль. Я взяла 2-х литровый. На такой объем добавляем 3-4 ложки сахара.
Шаг 5
Наливаем 2 литра питьевой воды. От воды будет также зависеть вкусовые качества кваса. Воду кипяченую из крана лучше не использовать. Больше подойдет очищенная питьевая вода. Накрываем марлей и ставим в место, где на наш бутыль не будут попадать прямые солнечные лучи. И оставляем его на 3-5 дней бродить.
Шаг 6
Вот это наша закваска после первого дня брожения.
Шаг 7
Это наша закваска после четырех дней брожения.
Шаг 8
Выливаем всю жидкость из бутыля на 4-5 день, когда идет активное брожение. Ее мы пить не будем. У нас остается овес — это закваска для нашего будущего кваса.
Шаг 9
Заливаем снова в бродивший овес 2 л воды питьевой. Добавляем 3-4 ложки сахара. Перемешиваем хорошенько. Накрываем марлей и снова ставим туда, где не достанет прямой солнечный свет и через сутки квас можно будет пить. Его можно будет слить и поставить в холодильник, а к овсу опять добавить воды и сахара.