Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 25 порций
Березовый сок — 5 л
Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия — 500 гр
Приступаем к приготовлению:
— ячмень перебираем, удаляем сор, шелуху и все, что может там оказаться, промываем пару раз;
— чистый ячмень прожариваем на сухой сковородке с толстым дном, пока не появится приятный запах жареных зерен и ячмень не приобретет красивый коричневый оттенок;
— березовый сок процеживаем сквозь мелкое ситечко или через марлю, сложенную в пару слоев;
— вливаем очищенный сок в приготовленную емкость, добавляем остывший ячмень;
— закрываем крышкой и отправляем в темное прохладное место для брожения.
Крепость кваса определяем самостоятельно, на вкус. Чем дольше бродит напиток, тем крепче будет. А употреблять квас можно уже после первых суток.
У меня напиток хранится около месяца при прохладной температуре сначала в погребе, затем по мере убывания — в холодильнике. В прохладе он может храниться и полгода.
Пейте с удовольствием!