Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яблоки — 300 гр
Апельсины — 300 гр
Вода — 2 л
Сахар — 100 гр
Порошок имбиря — по вкусу
Это идеальный напиток для подачи на стол в праздничный день, притом он отлично подойдет и для детского праздника. Впрочем, в будни его тоже можно готовить — родные оценят, притом как взрослые домочадцы, так и малыши. Во втором случае молотый имбирь в компот добавлять не стоит.
При всех достоинствах готовить этот чудесный и универсальный напиток очень просто — справится даже начинающий кулинар. Продуктов нужно минимум и они очень простые. Итак, начнем…
Конечно, первым делом нужно заняться яблоками и апельсинами. Хорошо моем яблоки под проточной водой, промокаем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем вырезаем из плодов сердцевины и режем яблоки на кусочки произвольного размера и формы — на свой вкус.
Апельсины же напротив моем теплой водой с губкой,тщательно смываем слой консерванта, которым покрываются апельсины для увеличения срока хранения. Вытираем апельсины полотенцем, а после снимаем кожуру. Далее апельсины разделываем на дольки и режем их пополам(или на три части, если апельсины крупные). Можно также порезать апельсины кружочками.
Большую кастрюлю ставим на плиту, наливаем в нее чистую воду — лучше всего взять родниковую или фильтрованную. Включаем сильный огонь и доводим воду до кипения. В процессе насыпаем сахарный песок, перемешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились.
После выкладываем в кастрюлю нарезанные апельсины и кусочки яблок. Перемешиваем содержимое кастрюли, дожидаемся повторного кипения, а после варим компот в течение 2 минут. Насыпаем в компот имбирь (это опционально — по желанию), мешаем, варим компот еще 1 минуту и выключаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на полчаса.
Компот можно подавать в теплом виде, когда он немного остынет. В летний день можно его поставить в холодильник на пару часов. Так он станет особенно освежающим. Холодный вариант отлично дополнит веточка свежей мяты.
Приятного аппетита! Вкусных напитков!