Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Вишня — 250 гр
Сахар — 4 стол.л.
Лимонная кислота — 1 гр
Вода — 0.5 л
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку, обязательных их всего три: вишня, сахар, вода. По желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы компот получился более приятным на вкус и красивого яркого цвета. Вишню для такого компота можно использовать не только свежую, но и замороженную.
Шаг 2
Ягоды вишни тщательно перебираем, убираем веточки, листочки, порченные ягоды, вишню промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Шаг 3
В кастрюлю или иную металлическую посуду из неокисляющегося материала наливаем чистую фильтрованную воду, добавляем лимонную кислоту и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, перемешиваем, чтобы сыпучие полностью растворились.
Шаг 4
Количество сахара по вкусу можно изменить, либо не использовать вообще, кто любит кисленькие напитки.
Шаг 5
Затем в кипящий сироп спускаем вишню, ягоды добавляем в кастрюлю аккуратно, небольшими частями, чтобы не обжечься. Когда сироп снова закипит, огонь убавляем до минимального и варим компот на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая ложкой и снимая образующуюся пену.
Шаг 6
Этого времени вполне достаточно, чтобы вишня отдала компоту вкус и цвет, но дольше варить компот не нужно, иначе ягоды могут лопнуть и многие полезные вещества, содержащиеся в вишне, разрушиться.
Шаг 7
Компот готов. Подаем его к столу в теплом или холодном виде, с выпечкой или без нее. После остывания компот можно убрать на хранение в холодильник. Хранить его можно в кастрюле, в которой варили, либо разлить по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!