Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Помело — 300 гр
Апельсины — 300 гр
Лимоны — 100 гр
Грейпфрут — 200 гр
Вода — 2 л
Сахар — 50 гр
Все знают о пользе цитрусовых. Так почему бы не использовать их, чтобы зарядить организм энергией и хорошим настроением? Например, сварить вкусный и полезный компот. Причем независимо от времени года и погоды за окном.
Подготавливаем помело, апельсины, грейпфруты, лимоны. Все ингредиенты хорошо моем с мылом, чтобы смыть с кожуры слой консервантов, который наносят на цитрусовые для увеличения сроков хранения.
Вымытые цитрусовые режем на кусочки, дольки или кружочки. В общем, как удобнее и больше нравится. Перекладываем порезанные цитрусовые в кастрюлю. С помощью вилки немного раздавите кусочки цитрусовых, чтобы высвободить некоторое количество сока.
Засыпаем цитрусовые сахаром, заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения, но не кипятим! При кипячении быстро разрушается витамин С, а именно он и является ключевым, если дело касается цитрусовых.
Время попробовать компот и скорректировать его вкус — добавить воды, если он кажется слишком насыщенным.Или сахара, если хочется большей сладости.
Снимаем кастрюлю с огня, остужаем напиток. Во время остывания его вкус станет еще более ярким. Затем разливаем компот по стаканам, украшаем на свой вкус, например, веточками мяты, апельсиновой цедрой и пр.
Подаем к столу! Подавать можно также с кубиками льда, если это жаркий летний день. А в холодное время года можно подавать теплым. В этом случае он будет не освежать, как в летний день, а скорее играть роль витаминной бомбы для организма.
Крепкого здоровья! Вкусных напитков!