Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Персики — 8 шт.
Вода — 1 л
Сахар — 150 гр
Лимонная кислота — 0.5 чайн.л.
Гвоздика — 2 шт.
Корица — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Для приготовления компота из персиков на зиму возьмите не переспевшие твердые персики, сахар. воду, немного лимонной кислоты и по звездочке гвоздики на банку, если любите эту пряность.
Шаг 2
Персики хорошо вымойте, осушите и удалите косточки, разрезав каждый плод пополам. Это бывает немного трудоемко — косточки держатся довольно плотно, но кончиком острого ножа их кдается извлечь довольно просто.
Шаг 3
Простерилизуйте банки (я это делаю в микроволновке, плеснув немного воды на дно чисто вымытой банки, включаю максимальную мощность в расчете 2-3 минуты на литровую банку), прокипятите крышки. Наполните половинками фруктов — так и войдет больше — стерильные горячие баночки. Добавьте по звездочке гвоздики.
Шаг 4
Залейте персики в банках кипятком с переливом через край и прикройте стерильными крышками. Выдержите 5 минут. Если любите более мягкие плоды в компоте, повторите эту процедуру еще один-два раза, я люблю мягкие персики в компоте, поэтому делала трехкратную заливку.
Шаг 5
Отдельно или слив воду из банок приготовьте сахарный сироп. Вскипятите ваоду с сахаром, всыпьте щепотку лимонной кислоты и корицу. Доведите до кипения.
Шаг 6
Кипящим сиропом залейте персики также с переливом через край. Сразу закройте наглухо винтовыми крышками, переверните вверх дном и отправьте до полного остывания "под шубу". После остывания заготовку можно хранить в комнатных условиях, если есть возможность, можно убрать в подпол или подвал. Отличный компот из персиков на зиму готов!