Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Абрикосы — 300 гр
Сахар — 150 гр
Вода — 900 мл
Шаг 1
Как сделать компот из абрикосов? Для приготовления компота подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы выбирайте спелые, но плотные. И закрывайте компот сразу из собранных абрикосов, иначе они могут успеть испортиться. Выбирайте плоды без повреждений.
Шаг 2
Подготовленные абрикосы хорошо промойте в проточной воде от загрязнений. Каждую абрикосинку разрежьте напополам и удалите косточку. Косточки можно выкинуть.
Шаг 3
Банки для компота хорошо промойте с содой и тщательно ополосните в теплой воде. Банку наполните половинками абрикосов на 1/2 или на 1/3. Чем больше будет в банке абрикосов, тем насыщеннее будет вкус готового компота. Но, при этом, в банке будет меньше самого компота.
Шаг 4
Отдельно доведите воду до кипения и залейте абрикосы кипятком до самого верха. Накройте крышкой и дайте постоять минут 15-20, чтобы абрикосы хорошо прогрелись. Банки для компота я не стерилизую. Достаточно того, что в них наливается кипяток.
Шаг 5
Затем слейте горячую воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до активного кипения. Дайте ему покипеть пару минут. Оставшиеся абрикосы прикройте крышкой и сверху полотенцем, чтобы они не остывали.
Шаг 6
Готовым кипящим сиропом залейте абрикосы второй раз до самого верха и закройте плотно крышками.
Шаг 7
Готовые банки с компотом переверните и проверьте на герметичность. Компот полностью остудите и уберите в прохладное место на хранение. Это может быть погреб или подвал. Откройте зимой баночку ароматного компота и вернитесь в лето! Приятного угощения!