Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Вода — 200 мл
Кофе молотый — 2 стол.л.
Коньяк — 2 стол.л.
Сахар — 1.5 стол.л.
Корица — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. В турку всыпьте молотый кофе. От качества кофе будет зависеть качество напитка, поэтому используйте нерастворимый хороший кофе. В зависимости от того, какой напиток вы любите, крепкий или нет, берите молотого кофе две столовые ложки с горкой или без.
Шаг 2
Добавьте щепотку соли, 1/2 ст. л. сахара и молотую корицу. Залейте все горячей водой и поставьте турку на плиту. С дозировкой корицы будьте осторожны, так как если с ней переборщить она испортит вкус напитка. Вместо белого сахара можно взять коричневый, он придаст карамельный оттенок вкусу. Или используйте сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Шаг 3
Варите кофе на небольшом огне. Как только пена начнет подниматься, быстро убирайте турку с огня. Дайте пене немного осесть и опять верните на огонь. Проделайте так 3 раза и отставьте кофе в сторону.
Шаг 4
В глубокую огнеупорную емкость насыпьте оставшееся количество сахара.
Шаг 5
Залейте сахар коньяком. Коньяк используйте качественный, ароматный (не домашний).
Шаг 6
Подожгите. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Шаг 7
Влейте коньяк в чашку и долейте горячим кофе из турки. Подавайте напиток с темным шоколадом. Очень вкусно!