Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Клюква — 300 гр
Сахар — 6 стол.л.
Вода — 2 л
Шаг 1
Подготовим продукты. Клюкву надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, так напиток получится вкуснее.
Шаг 2
Размороженные ягоды промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь.
Шаг 3
Размять клюкву можно двумя способами — или блендером, или деревянным пестиком. Первый способ быстрее, при втором лучше сохранятся витамины. У меня попалась достаточно твердый сорт клюквы, поэтому пестик ее не взял, я воспользовалась блендером.
Шаг 4
Теперь надо выжать из мятой клюквы сок. Для этого возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и небольшими порциями отожмите сок. Осторожно, марля может лопнуть при слишком сильном давлении, придется долго мыть кухню (основано на личном опыте).
Шаг 5
Получившийся сок уберите в холодильник.
Шаг 6
Оставшиеся выжимки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засыпьте сахар.
Шаг 7
Доведите до кипения и варите одну минуту, не больше. Оставьте кастрюлю с будущим морсом остывать.
Шаг 8
Остывший морс надо процедить. Можно через сито, можно через марлю.
Шаг 9
Осталось смешать вареную основу со свежим соком. Можно подавать на стол.