Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Толокно овсяное — 250 гр
Вода — 3 л
Вода — 2 л
Овсяная мука — 0.5 стак.
Сухарики — 50 гр
Готовим кисель без закваски:
Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в неё маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.
Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.
Приготовление закваски:
Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипяченой воды, добавить ржаных сухарей и оставить «созревать» на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее — более мутный и осадок. Верхний слой — это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской — ее нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.
Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст. л., т. к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.
Готовый кисель (с закваской или без) подается в тарелках/чашках с добавлением мёда, варенья, сахара или топленого молока.
Приятного аппетита!