Кисель из толокна

Кисель из толокна Напитки

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 12 порций

Толокно овсяное — 250 гр

Вода — 3 л

Вода — 2 л

Овсяная мука — 0.5 стак.

Сухарики — 50 гр

Готовим кисель без закваски:

Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в неё маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.

Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.

Приготовление закваски:

Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипяченой воды, добавить ржаных сухарей и оставить «созревать» на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее — более мутный и осадок. Верхний слой — это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской — ее нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.

Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст. л., т. к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.

Готовый кисель (с закваской или без) подается в тарелках/чашках с добавлением мёда, варенья, сахара или топленого молока.

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 12 порций Толокно овсяное — 250 гр Вода — 3 л Вода — 2 л Овсяная мука — 0.5 стак. Сухарики — 50 гр Готовим кисель без закваски: Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в неё маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. […] https://vkusuzhina.ru Кисель из толокна
Оцените статью
4 35
Добавить комментарий