Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке Напитки

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 1 порций

Кофе молотый — 2 чайн.л.

Вода — 120 мл

Коричневый сахар — 1 чайн.л.

Соль — по вкусу

Шаг 1

Как правильно варить кофе в турке

Подготовьте продукты. Кофе берите только в зернах, причем они должны быть свежими, не больше месяца со дня обжарки. Лучший сорт для варки именно в турке — арабика. Он меньше горчит, имеет более сильный аромат и менее крепкий, в отличии от робусты. Воду берите бутилированную, она мягче любой фильтрованной. Сахар можно и не класть, но если решите положить, возьмите тростниковый. Обязательно возьмите щепотку соли — она поможет раскрыть вкус кофе.

Шаг 2

Как правильно варить кофе в турке

Наилучший вариант для турки — свежесмолотые зерна, причем молоть их надо непосредственно перед варкой. Оптимальный вариант — тонкий помол. Измельчите кофе в течении минимум 40 секунд. Делайте это с перерывами, по 20 секунд, чтобы не перегреть кофемолку, от этого также может испортиться вкус кофе. Помол проверьте пальцами — должен получиться мягкий и бархатистый порошок.

Шаг 3

Как правильно варить кофе в турке

Возьмите турку, кофе вкуснее получается в медной, но и из нержавейки тоже подойдет. Засыпьте в нее кофе из расчета 2 чайные ложки на одну порцию. Добавьте сахар и соль. Не бойтесь, соль не придаст соленого вкуса, она лишь усилит аромат кофе. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Далее налейте воду, из расчета 100-120 мл на одну порцию. Перемешивать больше уже не нужно, ложку отложите.

Шаг 4

Как правильно варить кофе в турке

Здесь хочу поближе показать уровень воды в турке. У меня она довольно большая, на несколько порций. Вода не должна быть выше самой узкой части турки, ей некуда будет подниматься при варке.

Шаг 5

Как правильно варить кофе в турке

Поставьте турку на средний огонь. Постепенно кофе будет прогреваться, а сверху начнет образовываться пенка — крема. Как только этот процесс начнется, убавьте огонь до минимума и начните внимательно следить за пенкой.

Шаг 6

Как правильно варить кофе в турке

Пенка начнет подниматься, стремясь "убежать" из турки. Именно в этот момент снимите турку с огня и подождите, пока кофе успокоится и пенка осядет. Верните турку на огонь и повторите этот процесс — дождитесь поднятия пенки, снимите, успокойте. Повторите так 4 раза. Это нужно для лучшей экстракции — процесса, при котором кофе отдает свои эфирные масла. Но не допускайте, чтобы кофе при этом закипел — лучшая температура для заваривания кофе — 95-96°.

Шаг 7

Как правильно варить кофе в турке

В конце выключите огонь и влейте в турку ложку холодной или ледяной воды — это делается для того, чтобы кофейные крупинки осели на дно. Подождите еще немного, чтобы завершился процесс экстракции, одну-две минуты. А затем разлейте кофе по подогретым чашкам, чтобы сохранить его аромат. Чашки можно перед этим просто обдать кипятком. Подавайте к столу.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 1 порций Кофе молотый — 2 чайн.л. Вода — 120 мл Коричневый сахар — 1 чайн.л. Соль — по вкусу Шаг 1 Подготовьте продукты. Кофе берите только в зернах, причем они должны быть свежими, не больше месяца со дня обжарки. Лучший сорт для варки именно в турке — арабика. Он […] https://vkusuzhina.ru Как правильно варить кофе в турке
Оцените статью
5 23
Добавить комментарий