Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Вода — 1.2 л
Сахар — 80 гр
Сухие дрожжи — 8 гр
Имбирь — 15 гр
Лимоны — 2 шт.
Душистый перец — 5 шт.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления эля. Помимо лимонов можете использовать 1 лайм, или сделать цитрусовый микс из сока 2 лимонов, 1 лайма и 1 апельсина. Горошины душистого перца можете совсем не добавлять, но с ними напиток получается слегка душистее.
Шаг 2
В сотейник влейте воду и поставьте на огонь. Воду доведите до кипения.
Шаг 3
Пока кипятится вода корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой или средней терке. Можете также нарезать имбирь мелкими кубиками, но лучше натереть на терке — так из него выделится больше сока. Весь сок, который выделяется при измельчении имбиря, нужно обязательно сохранить — он нужен для приготовления эля.
Шаг 4
Как только вода закипит, снимите сотейник с огня. В еще кипящую воду всыпьте сахар, добавьте тертый имбирь и горошины душистого перца. Перемешайте до полного растворения сахара. Оставьте отвар при комнатной температуре настаиваться и постепенно остывать до температуры 37-40°С. !!! Имбирь не стоит кипятить на огне — из него быстро уйдут все полезные свойства. Остывать отвар должен постепенно, чтобы имбирь отдал все свои соки.
Шаг 5
Пока остывает отвар, Лимоны вымойте, разрежьте пополам и выжмете сок. Это можно сделать руками, но лучше с помощью соковыжималки — так получится более качественно и сока будет больше.
Шаг 6
В остывший до нужной температуры (если температура будет выше, дрожжи могут погибнуть, если нижу — брожение будет вялым)имбирный отвар добавьте лимонный сок и сухие дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей. Дрожжи лучше предварительно проверьте на свежесть: растворите 1/4 ч. л. дрожжей в 3 ст. л. теплой воды (37-40°С) и оставьте на 10 минут. Если появилась пенная шапочка на поверхности, значит дрожжи активные.
Шаг 7
Перелейте напиток в чистую пластиковую бутылку и герметично закройте ее крышкой. В стеклянную банку переливать не советую, так как если забудете присматривать за брожением, банка может взорваться.
Шаг 8
Поставьте эль настаиваться в темном сухом теплом месте с температурой воздуха 18-25°С на 24 часа, периодически проверяя бутылку и при необходимости открывая крышку и спуская скопившийся газ. Брожение начинается практически сразу, поэтому лучше проверять бутылку каждые 4-5 часов. Если бутылка сильно вздулась (а если все правильно сделано, то так и будет), то нужно аккуратно отвинтить крышечку и спустить скопившийся при брожении газ.
Шаг 9
Готовый эль процедите через сито и перелейте в чистую бутылку или банку. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 2-5 дней настаиваться. Брожения с выделением углекислого газа уже не будет, поэтому банка не взорвется. Готовый эль храните в холодильнике не более 10 дней. Приятного аппетита!