Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Корень хрена — 30 гр
Мёд — 10 гр
Самогон — 0.5 л
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Корень хрена нужно выкапывать поздней осенью, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Чтобы настойка не казалась слишком горькой, а также приобрела приятный аромат и стала еще полезнее, добавим жидкий свежий липовый мед. Самогон лучше использовать очищенный. Главное, чтобы все продукты были качественные.
Шаг 2
Корень хрена чистим, он должен быть ядреным и ароматным. Нарезаем его на небольшие кусочки, лучше не натирать корень на терке, иначе напиток станет слишком мутным.
Шаг 3
Кладем корень хрена в стеклянную емкость для приготовления настойки. Мед размешиваем с самогоном и заливаем смесью хрен. Емкость закрываем резиновой крышкой и убираем в темное теплое место.
Шаг 4
Выдерживать заготовку на хрене будем две недели, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества и вкус из ингредиентов перешли в жидкость. Дольше настаивать не нужно, иначе напиток станет слишком горький. На протяжении этого периода несколько раз нужно встряхивать емкость с корнем хрена для лучшего настаивания.
Шаг 5
Через указанное время процеживаем жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойку переливаем в стеклянную бутылку и отправляем дозревать в темное прохладное место еще на неделю, можно поставить в холодильник. Чем дольше настойка будет стоять, тем лучше станет ее вкус, также при длительном хранении может измениться и цвет напитка. Срок хранения хреновухи составляет около 5 лет при соблюдении условий ее хранения. Хреновуха готова.