Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Самогон — 500 мл
Вишня — 400 гр
Сахар — 200 гр
Шаг 1
Для приготовления настойки подготовьте необходимые ингредиенты. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Главное, чтобы ягоды были наиболее спелые. Чем темнее они будут, тем лучше. Свежую вишню необходимо помыть и удалить косточки и веточки. Если брать замороженную вишню, то её необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. При этом сок сливать не надо.
Шаг 2
Подготовленные ягоды выложите в чистую банку.
Шаг 3
Засыпьте ягоды сахаром и немного потрусите или просто перемешайте, чтобы сахар более равномерно распределился между ягод. Оставьте ягоды с сахаром постоять в теплом месте на 3-4 часа.
Шаг 4
За это время, даже у размороженных ягод, выделится достаточное количество сока. Все ягоды хорошо перемешайте вместе с соком. Варить ягоды для получения большего количества сока нет необходимости. Вишня достаточно сочная ягода, поэтому сока от неё будет достаточно, чтобы для растворения сахара.
Шаг 5
Налейте в банку самогон и накройте крышкой. Поставьте банку в темное, прохладное место на 3-4 недели. Не забывайте настойку встряхивать несколько раз в неделю. Для чего банку встряхивать? Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был ярче и насыщеннее во вкусе.
Шаг 6
Спустя указанное время напиток процедите, разлейте по бутылкам и закройте крышками. Дайте ему выстояться в холодильнике еще в течение месяца. Кстати, ягод вишни можно не выбрасывать. Их можно использовать для приготовления торта Пьяная вишня. Такие проспиртованные ягоды без косточек могут храниться в холодильнике несколько месяцев.
Шаг 7
Не спешите напиток дегустировать. За время выдержки его вкус станет только лучше. Вишневая настойка может быть полезна для здоровья. Она успокаивающе действует на нервную систему, помогает при простуде и улучшает обмен веществ. Но только если ею не злоупотреблять!