Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Вода — 3 л
Хлеб — 300 гр
Сухие дрожжи — 10 гр
Сахар — 125 гр
Изюм — 60 гр
Шаг 1

Для начала подготовим необходимые продукты.
Шаг 2

Займемся хлебом — основой для кваса. Нарезаем его на небольшие произвольные кусочки — хорошо получается резать хлеб кубиками. Укладываем заготовки на противень в один ряд и отправляем в слабо нагретую духовку примерно на 10-15 минут.
Шаг 3

Кусочки хлеба должны хорошо просушиться и достаточно подрумяниться, словом, превратиться в полноценные сухарики.
Шаг 4

Сухари выкладываем в трехлитровую банку и заливаем кипятком но не до краев, а на 2/3.
Шаг 5

В небольшую миску всыпаем сухие дрожжи.
Шаг 6

Вливаем теплую воду температурой 35-40 градусов и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 7

Когда вода в банке с сухарями остынет до температуры 36-37 градусов, отправляем туда дрожжевую смесь и все содержимое тщательно перемешиваем.
Шаг 8

После этого накрываем банку блюдцем или крышкой и оставляем в теплом месте на двое суток для брожения.
Шаг 9

По истечению указанного срока настой тщательно процеживаем через марлю или мелкое сито. Отделённую гущу откладываем в отдельную банку — ее будем использовать в качестве закваски для новой порции кваса.
Шаг 10

В профильтрованный настой добавляем сахар.
Шаг 11

Вслед за сахаром добавляем в банку промытый изюм. Снова накрываем банку крышкой и оставляем еще на половину суток. Готовый квас разливаем по бутылкам, закрываем крышками, и ставляем в холодильнике еще на сутки. Теперь вы знаете, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба — это очень просто!