Домашний квас из черного хлеба на сухих дрожжах

Домашний квас из черного хлеба на сухих дрожжах Напитки

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Черный хлеб — 250 гр

Сухие дрожжи — 5 гр

Сахар — 60 гр

Вода — 2.5 л

Шаг 1

Домашний квас из черного хлеба на сухих дрожжах - шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты. Хлеб нужно использовать либо ржаной, либо пшенично-ржаной, но не пшеничный.

Шаг 2

Домашний квас из черного хлеба на сухих дрожжах - шаг 2

Ржаной хлеб режем средними кубиками. Выкладываем кубики на противень или в форму для выпечки и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время хлеб превратится в сухари, важно, чтобы ржаные сухари не подгорели, в противном случае квас будет горчить. Теплые сухари отправляем в трехлитровую банку, туда же сыпем сахар. Воду кипятим, заливаем крутым кипятком сухари с сахаром и оставляем до полного остывания.

Шаг 3

Домашний квас из черного хлеба на сухих дрожжах - шаг 3

Сухие дрожжи растворяем в стакане теплой воды

Шаг 4

Домашний квас из черного хлеба на сухих дрожжах - шаг 4

и заливаем в полностью остывшую банку с сухарями. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикрываем куском марли или крышкой с отверстиями и оставляем для брожения на подоконнике на 36 часов.

Шаг 5

Домашний квас из черного хлеба на сухих дрожжах - шаг 5

Готовый квас процеживаем через сито или марлю и отправляем в холодильник для охлаждения. Из полученной закваски готовим новый квас, для этого на стакан закваски добавляем 2 кусочка ржаного хлеба и 3 столовые ложки сахара и, в зависимости от температуры в комнате, ставим на брожение на 2-3 суток.

Шаг 6

Домашний квас из черного хлеба на сухих дрожжах - шаг 6

Как понять, что квас уже готов? Можете немного попробовать или понюхать. Квас, который ещё в процессе брожения, будет без запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся на верх банки.

Шаг 7

Домашний квас из черного хлеба на сухих дрожжах - шаг 7

Домашний хлебный квас готов! Готовый напиток храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Черный хлеб — 250 гр Сухие дрожжи — 5 гр Сахар — 60 гр Вода — 2.5 л Шаг 1 Подготовить все необходимые ингредиенты. Хлеб нужно использовать либо ржаной, либо пшенично-ржаной, но не пшеничный. Шаг 2 Ржаной хлеб режем средними кубиками. Выкладываем кубики на противень или в форму […] https://vkusuzhina.ru Домашний квас из черного хлеба на сухих дрожжах
Оцените статью
4 39
Добавить комментарий