Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Вода — 2.5 л
Черный хлеб — 350 гр
Сахар — 180 гр
Изюм — 40 гр
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Для приготовления домашнего хлебного кваса без дрожжей нам понадобится: ржаной хлеб (у меня бородинский с кориандром на горбушке для усиления аромата кваса, но подойдет любой хлеб. Чем насыщеннее цвет хлеба, тем темнее и вкуснее будет квас.); чистая питьевая вода комнатной температуры; немытый изюм; сахар.
Шаг 2
Черный хлеб нарезать средними кубиками.
Шаг 3
Выложить хлеб на противень и подсушить в духовке до состояния хрустящих сухариков.
Шаг 4
В трехлитровую банку выложить ржаные сухарики.
Шаг 5
Всыпать сахар и немытый изюм. Изюм ни в коем случае не мыть, так как на его поверхности есть нужные для брожения бактерии.
Шаг 6
Влить в банку чистую питьевую воду, немного не доливая до краев. Так как сухарики в процессе брожения разбухнут, вода может выливаться, если банка будет заполнена до самых краев.
Шаг 7
Прикрыть банку крышкой или марлей и поставить квас бродить в темное теплое место на 2 суток.
Шаг 8
Через 2 дня готовый квас процедить через сито.
Шаг 9
Квас перелить в кувшин и поставить на 2-3 часа в холодильник для охлаждения. Затем разлить по стаканам.