Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 100 порций
Сахар — 2 кг
Вода — 10 л
Закваска — 2 стол.л.
Виноград — 5 кг
Для начала промываем виноград, отделяем ягодки от грозди и месим их в отдельной посуде до состояния пюре (можно руками; в Италии, Франции и Испании это и вовсе ногами делают).
После укладываем в эмалированную или стеклянную посуду и прогреваем на медленном огне до шестидесяти градусов (обязательно воспользуйтесь термометром). На это у нас уйдет примерно полчаса. После смесь остужаем, откидываем на дуршлаг и хорошенько выжимаем сок. Пробуем полученный сок на вкус и добавляем сахара и воды. Перемешиваем и всыпаем закваску.
Ставим в темное место бродить при температуре не ниже двадцати градусов (плюс) на два месяца. После пробуем вино на вкус, если надо, добавляем сахара, перемешиваем до полного его растворения и переливаем без осадка в бутыли.