Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Терн — 2.5 кг
Сахар — 1.5 кг
Дрожжи — по вкусу
Вода — 1 л
Плоды для приготовления домашнего вина из терновника следует брать только спелые, чтобы вино не было сильнокислым. 
 Рецепт довольно прост, но для приготовления понадобится специальное сооружение для брожения вина — такую конструкцию легко соорудить самостоятельно — схемы есть в сети.
 Смешав сахар и воду, готовим сироп, проваривая компоненты на медленном огне. В процессе варки будет появляться пена, так вот показатель готовности сиропа — пена прекратит образовываться.
 Пока сироп остужается, мы промываем плоды терна и, залив кипятком, варим на медленном огне до появления трещин в плодах.
 Остывшую массу из плодов терновника кладем в емкости для брожения, добавляем дрожжи и третью часть от готового сиропа. Плотно закрыв емкость водяным затвором, оставляем ее на неделю. 
 Через неделю необходимо добавить остатки нашего сиропа, перемешать и закрыть емкость затвором.
 Когда процесс брожения подойдет к концу (плоды опустятся на дно) содержимое переливают в другую емкость и оставляют еще на одну неделю. 
 Готовое вино следует отфильтровать и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения (или употребления).
 Полученное домашнее вино из терновника напоминает по своим свойствам ликер или десертное вино.