Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Виноград — 5 кг
Сахар — 2 кг
Собранные ягоды следует сразу же перерабатывать, потому что долгое хранение винограда не рекомендуется.
 Виноград помещаем в эмалированную емкость и толчем ягоды до образования пюре. 
 Отцедить весь сок из винограда можно с помощью дуршлага или сита.
 Полученный сок помещаем в стеклянную емкость необходимого размера (банку или бутыль), причем наполнять бутыль следует примерно на 2/3 части, чтобы оставить место для брожения.
 Емкость закрываем водяным затвором.
 Процесс брожения вина должен осуществляться в прохладном месте (температура около 5 градусов выше нуля), защищенном от солнечных лучей. Идеально подойдет подвал или погреб.
 По истечении 2-3 месяцев вино дает естественный осадок и считается полностью готовым к употреблению сухим столовым вином.
 Если же вы предпочитаете десертные вина, то полученное вино сливают, отфильтровывая осадок в новую емкость. Добавляем сахар из расчета 150 грамм на литр вина. 
 Бутыль снова закрываем и оставляем на месяц.
 Готовое домашнее вино из синего винограда разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.