Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Шиповник — 4 кг
Сахар — 1.5 кг
Вода — 8 л
Закваска — 250 мл
Для изготовления домашнего вина из шиповника по этому рецепту можно использовать ягоды, как в свежем, так и сушеном виде.
 Плоды измельчают и помещают в подготовленную стеклянную емкость (бутыль или банку). Шиповник берем из расчета 2 стакана ягоды на литр воды.
 Растворяем сахар в теплой воде из расчета стакан сахара на литр воды. Воду с сахаром заливаем к ягодам.
 Туда же добавляем винные дрожжи.
 В итоге бутыль должна оказаться заполненной на 75%. Бутыль закрываем и оставляем в теплом месте примерно на месяц. На седьмой день нужно досыпать еще по полстакана сахара на литр воды.
 Через месяц содержимое емкости отфильтровывают и снова добавляют сахар по четверти стакана на литр полученного вина.
 Вино из шиповника выстаиваем еще месяц, а затем разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.
 При длительном хранении вкус домашнего вина из шиповника значительно улучшается.
 При умеренном употреблении готового вина, оно окажет положительное воздействие на ваш организм, за счет содержащихся в шиповнике витаминов и полезных веществ.