Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 40 порций
Белая смородина — 6 кг
Водка — по вкусу
Сахар — 3.1 кг
Рецепт приготовления домашних вин допускает использование практически любые ягоды. 
 Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего вина из белой смородины.
 Сначала следует приготовить винную закваску. 
 Перебранные и перемытые ягоды белой смородины разминают и добавляют сахар в соотношении 3:1 (ягоды:сахар). 
 Полученное пюре ставят в теплое место на трое суток. Закваска считается готовой, когда начинается активный процесс брожения.
 Ягоды белой смородины следует перебрать и промыть.
 Из готовых ягод выдавить сок. Я сначала давлю ягоды толкушкой, а потом отжимаю через тканевый или марлевый мешочек.
 В полученный сок добавляем 1,6 килограмма сахара и заранее приготовленную винную закваску.
 Емкость с будущим вином помещаем для брожения в темное место при комнатной температуре на неделю.
 Когда процесс брожения завершится, в вино нужно добавить водку из расчета 500 мл водки на 5 литров вина.
 После перемешивания выдерживаем смесь еще неделю.
 Домашнее вино из белой смородины следует отфильтровать и добавить оставшийся сахар (800 грамм).
 Разлив вино по бутылкам ждем его окончательной готовности в течение 2-3 месяцев.