Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Шалфей сухой — 15 гр
Лимоны — 60 гр
Вода — 1 л
Сахар — 30 гр
У нас шалфей больше известен как лекарственное растение, но во многих странах он широко применяется в кулинарии. Его используют как пряность при приготовлении мяса птицы, телятины, рыбы. Шалфей прекрасно сочетается с овощами и сыром. Его даже применяют для приготовления некоторых сортов пива. Используются только листья шалфея. Они имеют своеобразный горьковатый вяжущий вкус и довольно сильный запах. Именно поэтому в кулинарии шалфей употребляют в небольшом количестве, чтобы не перебить аромат и вкус других продуктов.
Целебные свойства шалфея известны с давних времен. Его использовали в медицине древние греки, римляне и египтяне. Недаром название этого растения с латинского переводится как «быть здоровым, хорошо себя чувствовать».
Фенольная кислота, содержащаяся в шалфее, является мощным лечебным средством. Поэтому шалфей является природным антиоксидантом, который улучшает память, восстанавливает силы, замедляет процессы старения в организме. В старину напиток с шалфеем называли «чаем для вдохновения».
Как же приготовить этот ценный лечебный напиток правильно?
Для начала обдать чистый высушенный заварной чайник кипятком и аккуратно его прополоскать. Это делается, чтобы поднять температуру чайника и прогреть его равномерно. В пустой чайник засыпать сухие листья шалфея и залить всё литром чистой горячей воды. Затем добавить сок лимона и сахар. Дать настояться чаю полчаса, укутав заварной чайник полотенцем. Через полчаса процедить чай через ситечко. Для вкуса в готовый чай можно добавить мёд.
Рекомендуется пить чай с шалфеем небольшими порциями — по полстакана за один раз. Это все-таки лечебный чай.
Регулярное употребление чая с шалфеем поможет не только поддержать здоровье, но и сохранить красоту и молодость на долгие годы.
Крепкого здоровья!