Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Самогон — 1 л
Перловка — 50 гр
Тмин — 1 чайн.л.
Кинза, кориандр — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Основа напитка — самогон, и он обязательно должен быть качественный, желательно собственного приготовления и двойной перегонки. Только после второй перегонки самогон теряет свой самогонный аромат, — в этом рецепте это необходимо, т.к. готовая настойка должна будет иметь яркий аромат бородинского хлеба. Также допускается замена самогона водкой, но она тоже должна быть качественной, из спирта класса Люкс или Альфа.
Шаг 2
Перловку переберите. Здесь у нас два варианта: перловку промыть или нет. В том случае если вы перловку не промоете, готовая настойка получится немного мутной, но в классическом рецепте перловку не промывают. Если решите промыть, затем хорошо ее просушите. На горячей сковороде хорошо прожарьте крупу. Чем насыщеннее будет цвет жареной перловки, тем темнее будет настойка. Перловку охладите. Классическую перловую крупу можно заменить крупой барли.
Шаг 3
В стеклянную банку, где будете настаивать напиток, всыпьте жареную перловую крупу.
Шаг 4
Затем добавьте семена кориандра, — он также обязательно используется при приготовлении Бородинского хлеба, поэтому добавляется и в одноименную настойку. Кориандр может быть и молотый, но в это случае придется процедить готовый напиток через несколько слоев марли.
Шаг 5
Всыпьте тмин. Как и с кориандром, допускается добавление молотого тмина.
Шаг 6
Залейте все самогоном. Крепость самогона должна быть 45-55 градусов.
Шаг 7
Банку закройте и уберите в темное место на 2-3 недели, пока напиток не потемнеет и не появится явный хлебный аромат. Каждые 2-3 дня необходимо взбалтывать содержимое банки.
Шаг 8
Процедите готовую настойку через мелкое сито или через несколько слоев марли. особенно если вы добавляли молотые специи.
Шаг 9
Перелейте настойку по бутылкам и герметично закройте. Перед употреблением дайте настояться дня 3.
Шаг 10
Соблюдайте меру при употреблении алкоголя!