Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Свекла — 800 гр
Соль — 1 кг
Оливковое масло — 80 мл
Бальзамический уксус — 40 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 20 гр
Лук репчатый — 60 гр
Горчица — 20 гр
Зира — 10 гр
1. Свеклу моем тщательно под проточной водой, кожура должна быть идеально чистой. Затем овощи хорошо обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
2. В глубокую форму для запекания насыпаем соль толстым слоем. Также можно использовать небольшой противень с высоким бортиком. Хорошо бы, чтобы слой соли был примерно три сантиметра.
3. Выкладываем свеклу в соль, сверху также посыпаем солью. Овощи должны быть полностью покрыты.
4. Отправляем форму в духовку разогретую до 210 градусов. Запекаем свеклу в течение полутора часов.
5. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Чеснок нарезаем пластинками, лук — полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера.
6. Оливковое масло наливаем в миску, сюда же наливаем бальзамический уксус. Добавляем щепотку соли и черного молотого перца, зиру, семена горчицы, лук и чеснок. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-20 минут настояться.
7. Свеклу проверяем на готовность: протыкаем ножом, он должен легко входить. В противном случае нужно оставить овощи в духовке еще на некоторое время.
8. Готовую свеклу остужаем, очищаем от кожуры. Затем нарезаем кружочками, выкладываем в миску с маринадом. Тщательно перемешиваем.
9. Накрываем миску пищевой пленкой или подходящей крышкой, отправляем в холодильник на ночь. За это время свекла хорошо замаринуется, пропитается ароматами.
Подаем маринованную свеклу на стол в качестве закуски. Очень вкусно с картофелем пюре, а также с мясными блюдами. Такую свеклу можно подавать не только как отдельное блюдо, но использовать как ингредиент для других блюд, например для приготовления борща и разных салатов.
Приятного аппетита!