Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Лосось — 500 гр
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Укроп — 50 гр
Перец горошком — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления гравлакса из лосося возьмите рыбу, соль, сахар, черный молотый перец, перец горошком (или один из перцев по желанию), зеленый укроп и семена укропа (тоже можно обойтись одним видом укропа, но более распространен рецепт со свежим зеленым укропом).
Шаг 2
В небольшой мисочке смешайте посолочную смесь: соль, сахар и черный молотый перец, если вы его используете.
Шаг 3
Этой смесью покройте кусок чистого лосося на коже (обязательно на коже) со всех сторон, хорошо ее втирая.
Шаг 4
Добавьте перец горошком (в данном случае у меня смесь перцев горошком, которую можн очастично перемолоть или раздавить в ступке), тоже хорошо вотрите перец в мякоть рыбы.
Шаг 5
Свежий зеленый укроп нарежьте не очень мелко и выложите на рыбу со всех сторон, прикройте всю рыбу укропом. Сверните кусок так, чтобы кожа оказалась сверху. Если делается гравлакса сразу много, пласты рыбы укладываются дрг на друга так, чтобы кожа рыбы оказалась сверху.
Шаг 6
Теперь лосося плотно заверните в пищевую пленку, положите в любую емкость и отправьте на нижнюю полку холодильника, придавив сверху грузом. Можно поставить в холодный подвал или погреб. Выдерживайте 3-4 суток.