Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Ржаная мука — 300 гр
Вода — 3 л
Сахар — 100 гр
Изюм — 50 гр
Черный хлеб — 100 гр
Шаг 1
Муку насыпьте в глубокую кастрюлю. Муку лучше брать ржаную обдирную она натуральнее и полезнее.
Шаг 2
Воду вскипятите и постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, добавьте к муке. Вода должна быть кипячёной и остывшей до 70-ти градусов. Воду лучше брать очищенную и хорошего качества. Добавьте сахар, перемешайте. Сахар можно заменить на мед, так квас станет ещё полезнее.
Шаг 3
Отмерьте необходимое количество изюма. Промывать его не нужно, так как на поверхности находятся бактерии, которые будут участвовать в процессе брожения.
Шаг 4
Хлеб нарежьте, удалите мякишь, нужны будут только корочки.
Шаг 5
Добавьте корочки хлеба и изюм к полностью остывшей смеси воды с ржаной мукой. Прикройте кастрюлю марлей, чтобы смесь "дышала" и поставьте в прохладное место на двое суток.
Шаг 6
Как только на поверхности появится пена — квас будет готов, процедите его и разлейте по банкам и бутылкам, храните в холодильнике. Можно добавить мяту. Вкусный и полезный квас на ржаной муке готов, приятного аппетита!