Тесто для пирога без яиц

Тесто для пирога без яиц Тесто домашнее

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 16 порций

Пшеничная мука — 300 гр

Молоко — 250 мл

Сухие дрожжи — 1.5 чайн.л.

Сливочное масло — 50 гр

Сахар — 1 стол.л.

Соль — по вкусу

Шаг 1

Тесто для пирога без яиц

Так как тесто у нас сдобное, рекомендую сначала приготовить опару. Для этого подогрейте молоко до температуры в 40 градусов (на ощупь это как "приятно тепло"), добавьте весь сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Оставьте в теплом месте (например, в закрытой микроволновке) на 15 минут.

Шаг 2

Тесто для пирога без яиц

За это время дрожжи образуют на поверхности молока густую пенную шапочку. Это значит, что всё идет по плану. Если же пенка не образовалась, значит дрожжи погибли, тесто с нимим не подпимется. В таком случае придется готовить опару еще раз, возможно даже, что с дрожжами из другой партии.

Шаг 3

Тесто для пирога без яиц

Перелейте подошедшую опару в миску большего объема. Туда же добавьте соль и переложите мягкое сливочное масло комнатной температуры. Чтобы масло стало мягким, достаньте кусочек из холодильника одновременно с началом приготовления опары.

Шаг 4

Тесто для пирога без яиц

Венчиком перемешайте смесь, чтобы масло немного разошлось.

Шаг 5

Тесто для пирога без яиц

В этом рецепте используется пшеничная мука высшего сорта. Просейте в миску бо́льшую половину объема муки и перемешайте тесто.

Шаг 6

Тесто для пирога без яиц

Оцените его консистенцию. Если тесто слишком жидкое и сильно липнет к рукам, постепенно просеивайте еще муки, добиваясь гладкой однородной консистенции, при этом тщательно вымешивая тесто. Вообще, руками тесто месят не менее 15 минут, пока мука не отдаст всю клейковину. Электрические кухонные помощники справятся с задачей замеса теста намного быстрее.

Шаг 7

Тесто для пирога без яиц

Не переусердствуйте с мукой! Как только тесто перестало сильно липнуть к рукам, ввод муки прекращают, ведь именно из-за большого количества муки выпечка в итоге и бывает жёсткой. Затем тесто собирают в шар, миску накрывают полотенцем или пищевой пленкой и оставляют ее в теплом месте примерно на час-полтора для подхода.

Шаг 8

Тесто для пирога без яиц

За это время тесто подойдёт, то есть значительно увеличится в объёме (как минимум, в два раза).

Шаг 9

Тесто для пирога без яиц

Затем смажьте руку каплей подсолнечного масла и обомните тесто прямо в миске. Из-за масла тесто не будет липнуть к руке. Снова соберите его в шар и отправьте еще на двадцать минут в теплое место. После чего тесто будет готово к формированию пирогов и финальной расстойке.

Шаг 10

Тесто для пирога без яиц

Я пекла пирог с ягодами: с клубникой, земляникой и голубикой. Но подойдет сюда и любая соленая начинка, пригодная для пирогов.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 16 порций Пшеничная мука — 300 гр Молоко — 250 мл Сухие дрожжи — 1.5 чайн.л. Сливочное масло — 50 гр Сахар — 1 стол.л. Соль — по вкусу Шаг 1 Так как тесто у нас сдобное, рекомендую сначала приготовить опару. Для этого подогрейте молоко до температуры в 40 градусов […] https://vkusuzhina.ru Тесто для пирога без яиц
Оцените статью
4 17
Добавить комментарий