Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Свиные ножки — 1.8 кг
Говядина — 1.8 кг
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Поваренная соль — по вкусу
Душистый перец — 10 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Чеснок — 12 зубч.
Шаг 1

Для начала свиные ножки и мясо следует вымочить в холодной солёной воде 8-10 часов (удобнее оставлять на ночь).
Шаг 2

Утром вымоченные ножки я тщательно промываю и скоблю ножом и жесткой мочалкой, чтобы вычистить все загрязнения, в том числе в труднодоступных местах.
Шаг 3

Обработанные и вымоченные свиные ножки выкладываю на дно кастрюли.
Шаг 4

Говядину ещё раз промываю. Отправляю к ножкам. Разрезать мясо не обязательно, оно и целым куском прекрасно сварится и будет очень вкусным, мягким и не жестким. Заливаю содержимое кастрюли холодной водой и ставлю кастрюлю на огонь.
Шаг 5

Как только закипит, первую воду сливаю — таким образом удастся избавиться от «шумов» и холодец получится прозрачным. Повторно заливаю чистой холодной водой. Количество воды индивидуально, у меня ушло 3 литра).
Шаг 6

Снова довожу до кипения, снимаю всю пенку с поверхности бульона.
Шаг 7

Варю на самом-самом слабом огне 4 часа. Постоянно слежу, чтобы холодец не кипел, а всего лишь томился.
Шаг 8

Параллельно подготавливаю овощи и специи: душистый перец и черный перец горошек, лавровый лист, морковь, лук, чеснок.
Шаг 9

Периодически снимаю жир, который образовывается в процессе варки
Шаг 10

Через 4 часа добавляю соль, овощи и специи (кроме чеснока). Продолжаю варить еще 2-3 часа. В самом конце еще раз снимаю пробу на соль.
Шаг 11

Извлекаю мясо из кастрюли и разбираю его на волокна.
Шаг 12

Наполняю емкости, в которых будет застывать холодец, вареным мясом.
Шаг 13

Бульон процеживаю, чтобы убрать мелкие косточки и специи.
Шаг 14

Разливаю бульон по тарелкам.
Шаг 15

Убираю холодец в холодильник до полного застывания — примерно на 5-6 часов. Холодец готов!
Шаг 16

Другие важные детали приготовления Вы можете посмотреть в моём коротеньком видео выше. Приятного аппетита!