Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Кабачки — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Сметана — 100 гр
Укроп — 20 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Твёрдый сыр — 50 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Поскольку кабачки имеют нейтральный вкус, просто с соусом из сметаны они будут казаться пресноватыми. Поэтому для того, чтобы блюдо стало особенно вкусно и ароматным добавим к нему пару зубков чеснока. С таким вкусом блюдо будет оценено даже мужчинами, которые скептически относятся к овощным блюдам, особенно приготовленным из кабачков.
Шаг 2
Твердый сыр (можно использовать сыр любого сорта в зависимости от вкуса и наличия) натираем на терке.
Шаг 3
Кабачок лучше брать молодой, небольшого размера, в котором нет сердцевины с семенами. Такой кабачок более нежный и вкусный. Кабачок моем, снимаем кожицу овощечисткой. Если кабачок зрелый, то удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем кабачок кружочками толщиной не более одного сантиметра.
Шаг 4
Зубчики чеснока очищаем от пленки и мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Свежую зелень укропа моем и мелко нарезаем ножом. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и зеленью укропа, перемешиваем. По желанию можно добавить и другую зелень, например, свежую петрушку.
Шаг 5
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно кружочки кабачка в один слой или в небольшой нахлест. Можно выложить кабачок и в несколько слоев, но тогда каждый слой нужно смазать сметаной и сдобрить специями.
Шаг 6
Смазываем каждый кружочек кабачка сметаной. Посыпаем их солью и черным молотым перцем. Форму затягиваем фольгой. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму с кабачком ставим в духовку на 20 минут. Через указанное время форму вынимаем, фольгу снимаем. Посыпаем блюдо сверху тертым сыром. Снова ставим форму с кабачком в духовку, достаточно пары минут, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.
Шаг 7
Вынимаем блюдо и подаем к столу. Кабачок в сметане можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В любом случае получается очень вкусно. Приятного аппетита!