Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Креветки — 1 кг
Вода — 2 л
Поваренная соль — 90 гр
Укроп — 10 гр
Петрушка — 10 гр
Душистый перец — 5 шт.
Перец горошком — 15 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Лимоны — 0.5 шт.
Шаг 1
Необходимые ингредиенты для варки креветок. Правильно отваренные морепродукты обладают насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. На запах, и цвет существенно влияет количество соли и пряностей, с которыми продукт варится. Можно, конечно, отварить без добавок, но вкус получится довольно пресным, для обогащения вкусовых качеств используют лавровый лист, разные сорта перца горошком, свежую и сушеную зелень и пр.
Шаг 2
В первую очередь кастрюлю с водой ставим на огонь (соотношение креветок и воды как минимум 1:2), а мы тем временем избавляемся от ледяной шубы. Очень часто креветки отправляют в кастрюлю прямо с ней, но это распространенная ошибка. Очень быстро это сделать просто промыв их под теплой водой — так избавимся от льда, а также лишней грязи, отломанных усиков и лапок
Шаг 3
Морепродукты плохо вбирают в себя соль, поэтому ее нужно класть больше, рекомендуемое количество соли на 1 л воды — 40-45 г, для очищенных креветок количество соли следует уменьшить вдвое
Шаг 4
В кипящую воду добавляем веточки петрушки и укропа, можно также использовать и сушеную зелень — аромат получится немного иным
Шаг 5
Добавляем лавровый лист — он отлично дополнит аромат рассола
Шаг 6
Добавляем другие сухие специи — душистый и черный перец горошком, здесь они будут очень кстати. Набор специй довольно условный, вы можете использовать предложенные мной, а можете добавить к примеру звездочки гвоздики, чеснок, лук, специальный набор специй для морепродуктов или же другие специи по вкусу
Шаг 7
Добавляем подготовленные креветки в кастрюлю с ароматным рассолом. Рекомендуемое время варки обычных креветок — 2-3 минуты после закипания. Тигровые отваривают 7 минут, королевским креветкам понадобится 7-10 минут
Шаг 8
Для того, чтобы креветки легче было почистить, промываем их под струей холодной воды
Шаг 9
Перед подачей поливаем креветки соком лимона и подаем с любимым соусом или без него. Приятного аппетита!