Варенье из ежевики на зиму

Варенье из ежевики на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 20 порций

Ежевика — 1 кг

Сахар — 1.4 кг

Шаг 1

Варенье из ежевики на зиму

С чего начать? Все зависит от того, принесли вы ежевику из магазина или прямо с куста, как в моем случае. Я собрала спелую ягоду, оборвала ее с веточек. А потом пересмотрела. Ведь ягодки спеют неравномерно, один поспели, другие еще зелены или, напротив, уже подсохли. На этот процесс у меня ушло полчаса.

Шаг 2

Варенье из ежевики на зиму

Я убрала только неспелые ягоды и промыла водой. Правда, делала это в несколько приемов, потому что, во-первых, мусора и пыли на ежевике всегда много, во-вторых, плохие плоды тоже всплывают вместе с листиками и пр.

Шаг 3

Варенье из ежевики на зиму

Когда вода была совсем чистой, я ее процедила, а ягоды стала засыпать послойно сахаром. Разделила его так, чтобы хватило на всю ежевику.

Шаг 4

Варенье из ежевики на зиму

Хоть ежевика и не столь нежна, как малина, ее не надо травмировать. Разве что слегка встряхнуть – чтобы сахар хорошенько распространился и чтобы сок быстрее пошел. Как правило, он идет уже после первого встряхивания. Сахар приобретает уже цвет ежевики. Вот тут надо решить для себя – или уже ставить варить (готовя варенье-пятиминутку), или подождать, пока сок покроет полностью ягоду (часов 5 надо ждать).

Шаг 5

Варенье из ежевики на зиму

Как правило, я не жду большого количества сока. Ведь в таком случае получится как бы ежевика в собственном соку. А я хочу варенье, вот и поставила кастрюлю с ежевикой, смешанной с сахаром, на плиту, как только увидела небольшое количество сока. Все время помешивая массу деревянной лопаточкой или ложкой, доведем до кипения все это. Затем я переведем на маленький огонь и варим 5 минут, уменьшив огонек, постоянно помешивая варенье и не давая ему пригореть.

Шаг 6

Варенье из ежевики на зиму

Тут тоже есть выбор – или сразу закрыть после пятиминутного кипения и поставить на полки, или давать кипеть варенью после остывания еще несколько раз по 5 минут. Я не стала несколько раз варить, а сразу расфасовывала еще кипящее варенье в прокипяченные сухие банки, закрутив их крышками. Так полезнее. Даже оборачивать банки не надо чем-то теплым, как это можно сделать с другими видами варенья. Просто быстренько охладить и – на полочку.

Шаг 7

Варенье из ежевики на зиму

Открываете потом в морозы или слякоть, и наслаждаетесь. Варенье из ежевики просто бесподобно.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 20 порций Ежевика — 1 кг Сахар — 1.4 кг Шаг 1 С чего начать? Все зависит от того, принесли вы ежевику из магазина или прямо с куста, как в моем случае. Я собрала спелую ягоду, оборвала ее с веточек. А потом пересмотрела. Ведь ягодки спеют неравномерно, один поспели, другие […] https://vkusuzhina.ru Варенье из ежевики на зиму
Оцените статью
4 22
Добавить комментарий