Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Абрикосы — 2 кг
Сахар — 400 гр
Свежие дрожжи — 100 гр
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Абрикосы должны быть спелыми, но ни в коем случае не гнилые и не плесневелые. Дрожжи свежие, но вместо них можно взять винные или даже сухие дрожжи, потребуется 1 ст.ложка.
Шаг 2
Для приготовления самогона нам понадобится брага, — с ее приготовления и начнем. Абрикосы ни в коем случае не мойте. На их поверхности как раз и содержатся бактерии, которые будут вызывать брожение браги. Удалите косточки, разрежьте абрикосы пополам и положите в большую банку. Имейте в виду, что брага займет 2/3 банки, поэтому если у вас банка 3 л, то браги получится 2 л. Абрикосы надо размять,- я воспользовалась обычной деревянной толкушкой.
Шаг 3
Дрожжи поломайте и разведите 100 мл теплой воды.
Шаг 4
Влейте разведенные дрожжи в банку.
Шаг 5
Добавьте сахар. В принципе, сахар можно и не добавлять,- сладости абрикосов хватит и брага тоже получится хорошая. Но если вы добавите сахар, выход готового самогона будет больше, поэтому я сахар добавила.
Шаг 6
Я делаю брагу старым "дедовским" способом и одела сверху на банку одноразовую нитриловую перчатку. Уберите банку в теплое место. Не то чтобы это должно быть место у батареи, но и холодным оно быть не должно. Также банку можно укутать, например, старым пледом.
Шаг 7
Когда брага начнет бродить, перчатка надуется и поднимется. И только тогда, когда перчатка снова сдуется, а в некоторых случаях она даже как бы всасывается в банку, — тогда брага готова и пригодна для перегонки. Время может варьироваться от 10 до 30 дней. У меня брага бродила 17 дней.
Шаг 8
У нас брага с кусочками фруктов и в этом случае есть три варианта действий. Первый: это процедить брагу через сито и уже процеженную заливать в самогонный аппарат. Я как раз и воспользовалась этим способом. Но… второй вариант: заливать в самогонный аппарат брагу с кусочками фруктов, — в этом случае существует большая вероятность того, что фрукты подгорят, а отмыть аппарат будет очень сложно. Отверстие в которое заливается брага очень узкое!
Шаг 9
Третий вариант: брага процежена, но фрукты в марле подвешивают так, чтобы они свисали в самогонный аппарат. Заливаем брагу в самогонный аппарат. Ставим самогонный на огонь и перегоняем брагу. Как только температура поднимается выше 70 градусов, включаем холодную воду и жидкость охлаждается, не допуская повышения температуры. В принципе, такой самогон уже можно употреблять и именно так делали его раньше. Такой самогон достаточно вонюч, пахнет самогоном.
Шаг 10
Поэтому я предпочла двойную очистку. Готовый самогон разбавьте чистой водой приблизительно до 20 градусов спирта (понадобится спиртометр) или приблизительно 1 л. самогона надо разбавить 400 мл воды и еще раз перегнать. Но первые 100 мл слить, и последние 100 мл слить и вылить. Это так называемые "рога и копыта" в которых содержатся самые вредные вещества. Считается что такой метод приготовления самогона самый правильный.
Шаг 11
Еще раз повторюсь, что в умеренном количестве можно употреблять самогон и после первого перегона — большинство так и делают. Но после второго перегона получается более очищенный продукт. Для цвета я добавила в готовый самогон ложку чайной заварки. Соблюдайте меру в употреблении алкоголя.