Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Пшеничная мука — 7 стак.
Молоко — 0.5 стак.
Вода — 1.5 стак.
Сухие дрожжи — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Сахар — 3 стол.л.
Сливочное масло — 3 стол.л.
Кунжут — 1 стол.л.
Говядина — 500 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Панировочные сухари — 5 стол.л.
Орегано сухой — 1 чайн.л.
Тмин — 1 чайн.л.
Молотый кориандр — 1 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Майонез — 3 стол.л.
Кетчуп — 1 стол.л.
Горчица готовая — 1 стол.л.
Паприка — 5 гр
Мягкий сыр — 100 гр
Помидоры — 150 гр
Маринованные огурцы — 2 шт.
Шаг 1
Тесто… Самый продолжительный процесс, на который уйдет минут 40-50 или больше – все зависит от дрожжей, количества ингредиентов (вдруг вы захотите удвоить или утроить количество продуктов). Да, готовые булки — это экономия времени, но и дома у вас получится вкусная булочка. Давайте замесим тесто из дрожжей, разбавленных в смеси теплой воды и молока, в которое добавим соль, сахар и масло. Всыплем в смесь несколько ложек муки, потом еще порцию.
Шаг 2
Вот так и будем вымешивать, добавляя постепенно муку, чтобы получить колобок. Пусть поднимается в теплом месте с час.
Шаг 3
Тесто взошло? Разделим его на одинаковые кусочки и сформируем лепешечки.
Шаг 4
Смажем их нежно щеточкой, обмакнув ее в растопленное сливочное масло, и посыплем сверху кунжутом. Поставим плотик с заготовками, выстланный пергаментом, в духовку, нагретую до 200 градусов. Часа на выпекание булочек достаточно. Возможно, времени уйдет меньше.
Шаг 5
Приготовим параллельно соус из майонеза, овощного маринада (2 ст.л.), горчицы, паприки и соли (по вкусу!). Если чего-то нет из компонентов, не беда — замените адекватным продуктом.
Шаг 6
Фарш можно начать готовить примерно минут за 20 до окончания выпечки булочек. Чтобы гамбургер был как в Макдональдс, на одну котлету выделим по сто граммов фарша. У нас выйдет 5 штук из такого количества фарша. Мясо пропустим через мясорубку или порубим ножом, и положим в него сухари и приготовленные специи — орегано, тмин и кориандр, соль, перец молотый и сухари панировочные.
Шаг 7
Вобьем сюда яйцо, и снова начнем тщательно перемешивать.
Шаг 8
Разделив котлетную массу на несколько частей, слепим лепешки.
Шаг 9
Разровняв максимально массу, прожариваем котлеты в горячем масле с каждой стороны минут по 5-7 на среднем огне — до готовности. Переворачиваем регулярно.
Шаг 10
Если вы использовали не готовые булки, а пекли свои, дадим им остыть и разрежем аккуратно поперек – смазав нижнюю часть соусом, положим лист салата (так, чтобы он слегка выходил за края).
Шаг 11
На лист салата отправим тонкую нарезку из помидоров и огурцов.
Шаг 12
Сюда водрузим еще горячую котлетку.
Шаг 13
Сдобрив ее небольшим количеством кетчупа, прикроем тонко нарезанным сыром.
Шаг 14
Нам осталось накрыть эту красоту второй частью булочки. Вкусно – не то слово!