Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Молоко — 3 л
Кефир — 1 л
Соль — 2 чайн.л.
Шаг 1

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить адыгейсикй сыр в домашних условиях. Берем все необходимые продукты.
Шаг 2

Начинаем приготовление сыра с того, что наливаем кефир в кастрюльку и ставить ее на огонь.
Шаг 3

Во время нагревания кефира начнет отделяться сыворотка от творога. На это вам понадобится примерно всего пять минут.
Шаг 4

Сыворотку сливаем в отдельную емкость. Творожок можно перемешать с сахаром или вареньем и съесть.
Шаг 5

Сыворотку же оставляем скисать на двое суток при комнатной температуре.
Шаг 6

Потом берем обычное молоко, наливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
Шаг 7

Делаем маленький огонь и выливаем в него скисшую сыворотку.
Шаг 8

Молоко начнет отдавать белок. Через 7 минут сыр всплывет вверх, отделившись от сыворотки.
Шаг 9

Берем чистую кастрюлю и надеваем на нее чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
Шаг 10

Выливаем получившуюся массу — сыворотка просочится в кастрюлю, а в марле задержится творожистая масса. Добавляем в заготовку для сыра соль. На этом этапе можно добавить еще и специи по вкусу. Все перемешиваем, марлю завязываем и подвешиваем над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда большая часть сыворотки стечет, можно будет придать сыру форму. Для этого сырную головку плотно закручиваем в марлю, стараясь делать поменьше складок.
Шаг 11

Кладем головку в марле дуршлаг, прикрепленный на кастрюле, сверху ставим плоское блюдце и прижимаем прессом, например, банкой с водой. Так под прессом ставим сыр в холодильник. За это время выйдет лишняя сыворотка и головка хорошо уплотнится. Через день сыр будет готов к употреблению. Приятного вам аппетита!