Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Помидоры — 500 гр
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 3 шт.
Гвоздика — 1 шт.
Укроп — 1 гр
Перец чили — 1 шт.
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 0.5 стак.
Уксус — 1 чайн.л.
Вода — 250 мл
Шаг 1
Как сделать помидоры по-царски на зиму? Банки и крышки хорошо вымойте и простерелизуйте удобным для Вас способом. Я предпочитаю делать это в духовке. Ставлю чистые крышки и банки в холодную духовку, устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю на 20-25минут. На дно банки положите лавровый лист, порезанный дольками чеснок, гвоздику, зонтик укропа и колечко жгучего перца.
Шаг 2
Я выбрала для маринования крепкие розовые помидоры небольшого размера с плотной кожицей. Помидоры нужно выбирать такого размера, чтобы было одинаково удобно как помещать в банку, так и извлекать из неё. Помидоры промойте, оторвите плодоножки и на этом месте сделайте три, четыре прокола зубочисткой. Это поможет сохранить помидорам сочность и защитит их кожицу от воздействия кипятка.
Шаг 3
Перец промойте, удалите плёнки и прожилки, нарежьте на небольшие кусочки. Помидоры и перец плотно уложите в банки.
Шаг 4
Залейте кипятком, накройте стерильной крышкой и оставьте до полного остывания.
Шаг 5
Затем слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте соль и сахар, поставьте на плиту, помешивая доведите до кипения в конце добавьте уксус.
Шаг 6
Залейте горячий маринад в банку, закатайте стерильной крышкой, банку переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Затем поставьте на хранение в прохладное место — погреб или холодильник. Вот и все, маринованные помидоры по-царски на зиму готовы! Удачных заготовок и приятного аппетита!