Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Ирга — 300 гр
Сахар — 100 гр
Лимоны — 30 гр
Вода — 320 мл
Шаг 1
Для приготовления компота из ирги на зиму возьмите ягоды ирги, сахар, воду и немного лимона или лимонной кислоты.
Шаг 2
Иргу хорошо переберите при необходимости — обычно она чистая, промойте и дайте стечь воде.
Шаг 3
Выложите промытую и осушенную ягоду в глубокую посуду и залейте кипятком минуты на 3 — это рецепт для небольшого количества компота, очень удобно его фасовать в маленькие баночки.
Шаг 4
Слейте воду в кастрюлю через дуршлаг.
Шаг 5
Добавьте сахар и доведите до кипения, кипятите 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 6
Простерилизуйте любым способом баночки, я небольшие обычно стерилизую в микроволновке, плеснув немного воды.
Шаг 7
В каждую стерильную баночку положите тонкую дольку лимона (можно выжать лимонный сок в сироп, это не играет особой роли, главное, чтобы в компот попала кислота).
Шаг 8
Наполните баночки обданной кипятком ягодой.
Шаг 9
Наполните кипящим сиропом до края, лучше перелить через край — так достигается лучшая степень стерилизации.
Шаг 10
Закройте баночки с компотом прокипяченными заранее крышками.
Шаг 11
Закрутите плотно крышки, баночки переверните и укутайте до полного остывания "под шубу".