Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Курица — 1.8 кг
Свиные ножки — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 10 зубч.
Душистый перец — 6 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Поваренная соль — по вкусу
Вода — 3 л
Шаг 1
Необходимые ингредиенты
Шаг 2
Свиные ножки хорошо моем под проточной водой и если нужно чистим
Шаг 3
Курицу также моем и вместе с ножками замачиваем на ночь. Это очень важный этап и залог того, что холодец получится прозрачным
Шаг 4
Утром мутную воду сливаем и еще раз все хорошо моем
Шаг 5
Курицу режем на 3-4 части (в принципе, можно и целиком отварить, но по частям удобнее ее вынимать из бульона)
Шаг 6
Плотно укладываем в кастрюлю
Шаг 7
Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо, у меня ушло около 3 л
Шаг 8
Ставим на огонь и доводим до кипения
Шаг 9
Очень важно не упустить момент и вовремя снять пену
Шаг 10
Когда вода начнет чуть побулькивать, убавляем огонь до минимума
Шаг 11
Варим холодец с приоткрытой или полностью открытой крышкой 5 часов от закипания, обязательно смотрим чтобы вода не кипела — холодец должен томиться, так он останется прозрачным. Время от времени снимаем пену, которая будет периодически собираться и лишний жир — он нам ни к чему
Шаг 12
За 1,5 часа до готовности кладем очищенные лук и морковь
Шаг 13
Солим — учтите, что холодец лучше слегка пересолить
Шаг 14
За 30 минут до готовности кладем душистый и черный перец горошком
Шаг 15
За 10-15 минут до готовности кладем очищенную головку чеснока
Шаг 16
За 1-2 минуты до готовности кладем лавровый лист и выключаем огонь
Шаг 17
Курицу и ножки вынимаем из бульона
Шаг 18
Бульон процеживаем через сито
Шаг 19
Это мой любимый этап — отделяем курицу от костей и разбираем на волокна или кусочки покрупнее — кто как любит, мякоть с ножек мелко режем. Многие не любят ножки, но можно отдать собачкам — они вам скажут огромное спасибо, но, повторюсь, именно в ножках много природного коллагена, который отвечает за молодость организма. А если их мелко порезать — никто их даже не заметит
Шаг 20
Мясо раскладываем по формам для холодца
Шаг 21
Заливаем бульоном
Шаг 22
Утром холодец готов
Шаг 23
Посмотрите, каким он получился красивым и прозрачным
Шаг 24
Если хотите его красиво перевернуть на тарелку, опустите на 1-2 минуты в теплую воду
Шаг 25
А края аккуратно подденьте силиконовой лопаткой
Шаг 26
Так холодец с легкостью перевернется
Шаг 27
Приятного аппетита!