Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Мука — 200 гр
Яйца — 1 шт.
Вода — 800 мл
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Соевый соус — 2 стол.л.
Осьминог — 400 гр
Маринованный имбирь — 50 гр
Зелёный лук — по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Зелёный лук — по вкусу
Взять миску большую, просеять муку, добавить разрыхлитель, перемешать, вбить сверху яйцо, добавить порошок даси (если нет, то не нужно). Перемешать, влить соевый соус, перемешать.
Добавить холодной воды постепенно, небольшими порциями, вымешивая тесто. Может потребоваться меньше воды — тесто на такояки похоже на блинное, даже чуть жиже.
Убрать тесто в холодильник и заняться начинкой.
Очистить от кожицы осьминогов, нарезать мясо на кубики. Нарубить мелко зеленый лук и маринованный имбирь.
Такоячницу смазать маслом растительным и прогреть. Залить каждое углубление тестом почти доверху. Поверх теста положить начинку: кусочки осьминогов, имбирь, лук. Залить тестом так, чтобы оно покрыло всю сковороду.
Теперь с помощью деревянной палочки формируем шарики, как бы подхватывая ею разлитое тесто и заворачивая его в шарик.
Каждый «шарик» развернуть палочкой на 90 градусов. Влить в пустоту тесто и снова развернуть шарик, чтобы верхняя часть оказалась снизу. То есть в итоге у вас должен получиться совершенно круглый такояки.
Жарить их нужно до золотистой корочки по всей поверхности. Нужно их переворачивать палочкой.
Готовые такояки выложить на блюдо, полить соевым соусом (нужен густой, специальный). Посыпать рубленым луком и подавать.
Приятного аппетита!