Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 40 порций
Капуста белокочанная — 4 кг
Морковь — 240 гр
Лук — 250 гр
Чеснок — 5 зубч.
Вода — 1.5 л
Соль — 4 стол.л.
Сахар — 250 гр
Растительное масло — 200 гр
Уксус — 150 мл
Капусту для этой заготовки нужно брать позднюю, белую, сочную и вкусную. Нашинкуйте ее. Я это делаю на специальной терке — экономит время и капуста шинкуется довольно тонко и ровно. Но можно это делать и обычным ножом.
Морковь натрите на крупной терке, положите к капусте. Лук порежьте на свой вкус — можно совсем мелко, можно полукольцами, можно крупными кусочками. Чеснок выжмите через пресс (я иногда режу тонкими пластинками). Лук и чеснок также добавьте в миску к капусте, хорошо перемешайте все овощи.
В кастрюлю налейте воду и отправьте ее на плиту нагреваться. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Не забывайте мешать, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся. Доведите жидкость до кипения.
Убавьте нагрев, медленно и аккуратно влейте уксус. Подержите смесь на плите еще полминуты, после чего залейте маринадом подготовленные овощи. Перемешайте их хорошенько, затем плотно, прижимая ложкой, разложите в стерильные банки, закатайте.
После остывания храните такую капусту в прохладном и темном месте. Кстати, часть можно не закатывать, а оставить на ближайший ужин, так как через 3 часа она уже будет готова. Единственное что, в таком случае нужно ее подержать под прессом в течение этого времени.