Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Вода — 2 л
Овёс — 250 гр
Закваска — 1 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Черный хлеб — 30 гр
Шаг 1
Сделайте муку из овса (чем мельче помол, тем лучше) при помощи мельницы или кофемолки. В теплую воду добавьте муку.
Шаг 2
Хорошо перемешайте.
Шаг 3
Добавьте закваску. Если у вас ее нет — пропустите этот шаг.
Шаг 4
Добавьте ломтик ржаного хлеба. Накройте емкость и оставьте в тепле на сутки.
Шаг 5
Вот так выглядит смесь через сутки.
Шаг 6
Теперь нужно хорошо процедить кисель. Размешайте, процедите. Дайте жидкости отстояться, затем немного прозрачной жидкости перелейте к жмыху, перемешайте и процедите снова. Повторите эту процедуру несколько раз, пока жмых не станет похож на мокрый песок. Жмых сохраните в холодильнике — он будет закваской для следующего киселя.
Шаг 7
Теперь кисель нужно сварить — поставьте его на слабый огонь и варите, прогревая, до 90 градусов, постоянно помешивая.
Шаг 8
В горячий кисель добавьте соль и перемешайте. Разложите кисель по тарелкам и подавайте с медом. Остынет — будет как студень. Каждый может выбрать для себя любимую консистенцию овсяного киселя.