Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Яблоки — 900 гр
Сахар — 260 гр
Вода — 2.5 л
Шаг 1
Для приготовления яблок Белый налив на зиму подготовьте яблоки небольшого размера, чтобы они поместились банку целиком, также потребуется сахарный песок и определенное количество воды, объем которой зависит от объема яблок в банке.
Шаг 2
Объем продуктов указан из расчета на трехлитровую банку. Банку тщательно промойте с содой и жесткой мочалкой. Обдайте кипятком, включая горлышко. Яблоки тщательно промойте, удалите черенки и листочки. Также следует убрать очевидно подпорченные и червивые плоды. Яблоки, на которых имеются характерные следы пребывания внутри плода разного рода живых существ, также следует отбраковать. Поместите отобранные яблоки в стерильную банку.
Шаг 3
Вскипятите около 2,5 л чистой воды. Возможно ее потребуется чуть больше или чуть меньше. Простерилизуйте жестяную крышку для укупоривания. Очень постепенно, по частям, начинайте заливать кипящую воду в банку. Всю воду сразу наливать нельзя, т.к. высока вероятность того, что банка лопнет. Яблоки и стеклянные стенки будут постепенно нагреваться и разница температур будет не такой большой, вероятность порчи банки будет минимальна.
Шаг 4
Залив воду в банку, накройте ее подготовленной заранее крышкой и дайте постоять минут 10-15. Плоды прогреются и слегка поменяют цвет. При помощи специальной пластмассовой крышки с дырочками очень аккуратно перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, перемешайте и доведите до кипения, накрыв крышкой.
Шаг 5
Залейте закипевшим сиропом яблоки повторно и сразу же закрутите стерильной крышкой. Далее банку с горячим компотом необходимо перевернуть и укутать в теплое одеяло или плед, чтобы продлить процесс стерилизации. После того как компот в банке полностью остынет можно отправить его хранится в подвал или кладовку. Компот прекрасно хранится в условиях квартиры.