Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Печень говяжья — 1000 гр
Пшеничная мука — 250 гр
Растительное масло — 1 л
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Болгарский перец — 6 шт.
Помидоры — 6 шт.
Йогурт — 200 гр
Перец чили — 100 гр
Шаг 1
Аккуратно снимая пленки, удаляя протоки, нарезаем печень довольно тонкими ломтиками — примерно как рыбу на суши.
Шаг 2
Тем временем в просторный казан или глубокую сковородку наливаем довольно много масла. Забегая вперед, скажу, что жирность этого блюда не зависит от количества масла, которое будет использовано, а вот успех зависит напрямую. Будет масла мало — все, получится дрянь какая-то, а не Эдирне-джигар! Джигар — печень, и по-турецки, и по-азербайджански, и по-узбекски. Кажется, во всех тюркских языках эта запчасть называется одинаково.
Шаг 3
Печень посолить, а рядом поставить муку
Шаг 4
Ну и горсть печени обваливаем в муке.
Шаг 5
Как следует отряхиваем — что прилипло, то и прилипло, лишней муки в масле нам не надо!
Шаг 6
И в разогретое масло
Шаг 7
Помешивать шумовкой, чтобы печень не слипалась комком.
Шаг 8
35-40 секунд и вот такой цвет!
Шаг 9
Теперь вот такой сушеный перец. Молодой, недозрелый перец собрали и засушили в тени. Он не слишком острый, он умеренный, но при этом довольно вкусный, ароматный. Не знаю, чем его заменить вам, а у меня есть аналогичный испанский, а в случае чего я возьму обычный болгарский перец, пусть и не сушеный. Хотя нарезать ломтиками и засушить в обычной приоткрытой и едва горячей духовке, в качестве заготовки, а то вечно этот перец пропадает — пустяковое дело!
Шаг 10
В общем, перец тоже в масло. И не жарить даже, а просто разогреть. Я полагаю, что те кусочки печени, которые будут жариться во второй партии, получатся веселее, задорнее, вкуснее!
Шаг 11
Ну, вот, видите? Они стали как бы еще более сухими, хрупкими, нет, даже не так — хрумкими. Я пока ела печень, схрумкала несколько штук и это было вкусно.
Шаг 12
Теперь посмотрите на подачу. Вязанка перцев сзади и справа — это декорация, это пока что свежий перец. Слева и спереди — соус из помидор и свежего перца. Да натрите помидоры и перцы на терке, прогрейте их с капелькой масла, посолите Справа свежие овощи и лук, ибо зачем готовить то, что и сырым можно съесть, получая витамины и пользу? Тем более, вон — рядом — йогурт стоит. Да-да, йогурт в Эдирне стоит, он имеет консистенцию свежей моцареллы, его можно рез