Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Молоко — 1.5 стак.
Вода — 1 стак.
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Сухие дрожжи — 10 гр
Пшеничная мука — 600 гр
Сливочное масло — 2 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Классические осетинские пироги готовятся из простого дрожжевого теста. В глубокую миску вливаем теплое молоко и воду (подогретые до 36 градусов, температуру можно определить чистым пальцем, ему должно быть комфортно при такой температуре. Важно жидкость не перегреть, чтобы не «убить» дрожжи.
Шаг 2
В миску с жидкостью добавляем сахар, дрожжи и три столовые ложки пшеничной муки. Перемешиваем ингредиенты, чтобы сыпучие полностью растворились. Я использовала сухие дрожжи, они практичны в хранении и удобны в работе. По желанию можно использовать сырые дрожжи.
Шаг 3
Оставляем смесь в тепле на 10 минут.
Шаг 4
Тем временем просеем пшеничную муку, сделать это лучше дважды, чтобы не только удалить все мельчайшие частицы различного рода примеси, шерстинки, но и хорошо насытить продукт кислородом, что положительно скажется на качестве дрожжевого теста.
Шаг 5
В миску с дрожжевой смесью добавляем соль, растопленное сливочное масло и начинаем всыпать небольшими порциями пшеничную муку. Продолжаем подсыпать муку и вымешивать тесто, пока оно не начнет собираться в комок. Руками замешиваем тесто на подсыпанной мукой рабочей поверхности до получения эластичного, гладкого теста. Смазываем тесто сверху растительным маслом и кладем в миску, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на час- полтора.
Шаг 6
Зимой миску с тестом можно поставить возле радиатора, летом – в духовку при температуре 35-40 градусов. Пока тесто выстаивается можно заняться приготовлением начинок для пирогов. Осетинские пироги готовят с мясом, тыквой, картошкой и сыром, с зеленью и сыром, со свекольной ботвой и сыром и другой начинкой. Тесто в размере должно увеличиться вдвое.
Шаг 7
Обминаем его и делим на три части, переходим к приготовлению пирогов. Настоящий осетинский пирог должен быть тонким, поэтому количество пирогов из этого теста зависит и от формы, в которой они будут выпекаться. Приятного аппетита!